Личный кабинет

Войти

Судебная практика

Во многих СНТ есть злостные неплательщики членских и целевых взносов. Некоторые садоводы при покупке участка отказываются вообще вступать в члены СНТ либо выходят из состава СНТ и на этом основании вообще отказываются платить членские и целевые взносы, но оплачивают только потреблённую электроэнергию. Другие, ссылаясь на отсутствие денежных средств, оплачивают лишь часть утверждённой на общем собрании суммы взносов, третьи не платят вообще ничего.

Владельцы и пользователи участков, уклоняющиеся от платежей, тоже пользуются инфраструктурой СНТ. Следовательно, фактически имеет место пользование чужими денежными средствами.

СНТ имеет право взыскать с неплательщика не только неуплаченные им взносы, но и проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами, так как вся инфраструктура СНТ содержится на средства, уплаченные добросовестными садоводами.

Размеры процентов за несвоевременную уплату взносов устанавливаются на общем собрании СНТ, либо определяются ключевой ставкой Банка России.

Уставом товарищества установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов (пункт 9 статьи 14 Федерального закона 217-ФЗ) который составляет 0,01% за каждый день просрочки.

В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке (пункт 10 статьи 14 Федерального закона 217-ФЗ).


Кратко расскажу о принципах судебного рассмотрения исков  СНТ К ДОЛЖНИКАМ, и иски, предъявляемые к СНТ и как от них защититься.


👉 Часть 1. Иски  СНТ  о взыскании задолженности по членским и целевым взносам.

👉 Часть 2. Иски, предъявляемые к СНТ и способы осуществления судебной защиты.


👉 Распределение судебных расходов - Шпаргалка – Гражданское процессуальное право

👉 Рекомендации по снижению судебных издержек