Методы стимулирования полового созревания производителей при искусственном выращивании рыб получают все большее распространение в связи с ростом масштабов рыбоводства и нарастающими потребностями населения в пищевой продукции. Они позволяют сократить время выдерживания рыб до момента получения зрелых половых продуктов, сдвигать сроки инкубации икры и увеличивать период выращивания молоди в первый вегетационный сезон. Для получения качественных половых продуктов необходимо учитывать биологические и физиологические особенности разводимых видов рыб, в соответствии с которыми выбирается один из трех разработанных учеными рыбоводами методов стимулирования: экологический, физиологический, комбинированный.
Семейство КАРПОВЫЕ (Cyprinidae)
Это объясняется его высокими пищевыми качествами, освоенной технологией воспроизводства и выращивания. Карп и сазан в разных географических зонах стран СНГ созревают на м году жизни. В термальных водах самцы могут созреть за 6 мес.
Сперму от самцов получают способом сцеживания, который применяется для всех видов рыб. Самца держат над посудой и рукой массируют его брюшко по направлению от брюшных плавников к анальному плавнику. Нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, чтобы не повредить семенники и не сделать вторую порцию спермы непригодной для оплодотворения.
Широкое применение в рыбоводстве искусственного осеменения икры все настойчивее требует детального биологического обоснования и разработки наиболее рациональных его способов. Увеличивается не только объем работ, но и значительно расширяется круг искусственно разводимых видов рыб, каждый из которых в силу особенностей строения и свойств половых продуктов нуждается в особых приемах осеменения. Это относится и к развивающемуся рыбоводству Средней Азии и Казахстана, где уже в самом недалеком будущем рыбоводам придется столкнуться с необходимостью выбора наиболее рациональных способов осеменения для различных групп осетровых, лососевых, карповых , в которые будут входить такие оригинальные виды, как османы, маринки и др. Существующие три метода осеменения икры рыб - "сухой", "полусухой" и "мокрый" - отличаются друг от друга по способу и времени добавления к половым продуктам воды. Каждый из них подвержен большому количеству модификаций, не имеющих зачастую серьезного биологического обоснования для применения их к тому или иному виду.